Экология | 2017 ИФХЭ РАН

Экология

СПИРАЛЬНЫЙ ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ С ПЕРЕМЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ (СФЭПП) ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ СРЕД ОТ ТВЕРДЫХ ПРИМЕСЕЙ

Разработаны новые спиральные фильтрующие элементы с переменной поверхностью (СФЭПП), они обладают пониженными адгезионными свойствами и способны работать в режиме «фильтрация-регенерация» без замены не менее 10^5 циклов.

В настоящее время опытные образцы СФЭПП либо проходят испытания, либо уже используются в составе различных фильтров в нефтехимической, пищевой, добывающей, перерабатывающей и радиохимической промышленности, черной и цветной металлургии для тонкой очистки жидких и газовых сред от твердых примесей, включая частицы субмикронного размера.

РАЗВИТИЕ ИСЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА И ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Дальнейшее развитие атомной энергетики невозможно без решения проблемы создания безопасных технологий переработки отработанного ядерного топлива ОЯТ и надежной изоляции накопленных и образующихся радиоактивных отходов от экосферы – зоны жизненных интересов человека.

В этом направлении в институте проводятся исследования по:

  • разработке новых методов концентрирования и выделения особо опасных радионуклидов из технологических продуктов и объектов окружающей среды с использованием перспективных экстрагентов и сорбентов;
  • поиску геолого-геохимических и физико-химических условий, обеспечивающих безопасность захоронения жидких радиоактивных отходов;
  • изучению химических свойств урана и трансурановых элементов в сложных средах, в том числе под воздействием ионизирующего излучения;
  • синтезу соединений урана и других актинидов в виде наноматериалов, а также изучение их структурных особенностей и свойств.

Завершены исследования по влиянию антирадных добавок на радиационно-химическую устойчивость экстракционной системы.

Для предотвращения аварийных ситуаций при проведении экстракционных процессов радиохимических производств в ИФХЭ РАН созданы основы взрывобезопасности двухфазные смеси фосфорорганических экстрагентов с азотнокислыми окислителями.

Создана теория программно–управляемого экстракционного ПУРЕКС-процесса переработки отработанного ОЯТ.

В Институте проведены комплексные систематические научные исследования, направленные на повышение радиационной и экологической безопасности геологического захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов.

pi2

Разработаны специальные компьютерные программы расчета температурного поля в пласте-хранилище, содержащем удаленные ЖРО и учитывающие естественное движение пластовой жидкости для, соответственно, сферической и цилиндрической модели симметричного расположения отходов вокруг скважины; а также определения выходов продуктов радиационно-термических реакций разложения компонентов ЖРО, основанная на диффузионно-кинетической модели радиолиза воды и их водных растворов.

Для иммобилизации урана и трансурановых элементов в твердые матрицы впервые в мире синтезированы новые соединения шестивалентного урана, в виде пористых нанотрубчатых образований.

pi3

Два типа синтезированных урановых тубуленов

В ИФХЭ РАН и ФГУП «ПО «Маяк» разработаны методы извлечения технеция из радиоактивных отходов радиохимического производства и его трансмутации в стабильные изотопы рутения с применением высокопоточного реактора СМ-3.

pi4

ПАССИВИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ СЕРИИ ИФХАН

pi5

pi6

pi7

pi8

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

В институте разрабатываются технологии получения радиоактивных изотопов медицинского назначения на основе создаваемых нами экстракционных центробежных аппаратов. Они используются в радиофармацевтических центрах в России и за рубежом.

Получаемые радионуклиды используются для целей диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе, онкологических. Нами разработана технология и созданы аппараты для производства технеция – 99m, используемого для диагностики заболеваний. Технологический процесс промышленного производства 99mTc запущен в г. Санкт – Петербурге в 1993 году и 25 клиник города обеспечиваются технецием по настоящее время. В этом году началось производство этого радионуклида на заводе «Медрадиопрепарат» в г. Москве.

К настоящему времени по нашей технологии налажено производство радиоизотопа иттрия – 90 используемого в медицине для терапевтических целей в Республики Чехия. Действующая установка для получения этого радионуклида находится и в ГНЦ РФ «Институт биофизики» г. Москва.

Другим наиболее перспективным изотопом для лечения ряда заболеваний является 188Re. Совместно с НПО «Радиевый институт», г. Санкт – Петербург (МНТЦ проект № 1795) был создан экстракционный цетробежный генератор188Re. Радиофармпрепараты, полученные на его основе, могут найти широкое применение не только в онкологии, но и при лечении больных сердечно–сосудистой патологией, как обезболивающее средство при метастазах в скелете. Промышленная установка по производству 188Re создана в НПО «Радиевый институт».

Разработанные технологии по производству радионуклидов медицинского назначения конкурентоспособны с лучшими мировыми аналогами в этой области.

pi9
Установка для получения иттрия-90 медицинского назначения в Институте ядерной физики (Чехия).

 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика