Трансмутация технеция и производство искусственного нерадиоактивного рутения | 2017 ИФХЭ РАН

Трансмутация технеция и производство искусственного нерадиоактивного рутения

В.Ф. Перетрухин,  А.А. Козарь, В.М. Радченко, К.В. Ротманов, С.И. Ровный

Лаборатория радиохимических исследований

Лаборатория анализа радиоактивных материалов

Показано, что трансмутация технеция-99 облучением тепловыми нейтронами в реакторе СМ протекает с технологически приемлемой скоростью (50%-ное превращение технеция в рутений за 200–250 суток) и дает почти моноизотопный стабильный рутений-100, не содержащий долгоживущих радиоизотопов. Разработаны методы выделения рутения из облученного технеция, получены первые граммы искусственного стабильного рутения-100. Обоснована перспективность производства искусственного нерадиоактивного драгметалла рутения трансмутацией технеция-99 в масштабах, сравнимых в будущем с мировой добычей рутения из руд (8 т в 2007 г).

Достигнутая скорость трансмутации технеция на порядок выше описанных в зарубежных работах, а процесс получения стабильного искусственного рутения в представляемой нашей работе описан впервые в мире.

Разработанный процесс трансмутации технеция обеспечивает не только ликвидацию этого опасного долгоживущего нуклида – отхода ядерного топливного цикла, но является также ресурсосберегающим источником искусственного драгметалла рутения.  Возможности промышленной реализации разработанного процесса зависят от наличия реакторов или других устройств, создающих высокие потоки тепловых и надтепловых нейтронов (порядка 1015 нейтрон/с см2). Таких реакторов в мире имеется пока два, в России и США.

По результатам научно-исследовательской работы подана заявка № 2008123396/06(028306) (2009 г.) на получение патента Российской Федерации.
Соисполнители: ОАО «ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г. Димитровград, Ульяновская обл.) и  ФГУП «ПО Маяк» (г. Озерск, Челябинская обл.).
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика