Лаборатория радиационных технологий | 2017 ИФХЭ РАН

Лаборатория радиационных технологий

PavlovYuS

.

Заведующий лабораторией:

доктор технических наук

ПАВЛОВ Юрий Сергеевич

Тел.: +7(499) 743-01-22
Факс:
+7(495) 335-00-78
e-mail: pavlov@ipc.rssi.ru

Научные направления исследований лаборатории:

  • создание комплекса радиационных установок коллективного пользования для проведения научных и технологических работ в области радиационной химии и физики;
  • разработка систем формирования и электрооптических систем диагностики электронных пучков с энергией 1-10 МэВ, средним током до 10 мА (до 150 А в импульсе) в широком диапазоне длительностей импульсов (мкс-нс-пс);
  • разработка радиационно-технологических установок и инновационных радиационных технологий;
  • изучение и улучшение временных характеристик изделий полупроводниковой электроники под действием ионизирующих излучений.

История лаборатории:

Glazunov PYa .Основателем лаборатории является Петр Яковлевич Глазунов (1913-1998), ученик школы И.В. Курчатова. П.Я. Глазунов активно участвовал в “Атомном проекте СССР”, работая научным сотрудником в ФТИ АН СССР (1939-1942) и главным инженером лаборатории № 2 АН СССР (Курчатовский институт) с момента организации лаборатории (1943-1944). С 1945 г. П.Я. Глазунов активно участвовал в строительстве и оснащении радиационными установками лаборатории № 6 (ИФХ АН СССР) для проведения радиационно-химических и физических исследований по тематике “Атомного проекта СССР”.
В 1946-1948 гг. под руководством П.Я. Глазунова создан ускоритель А1 – каскадный генератор на энергию 1,5 МэВ с током 2 мА. В 1949 году П.Я. Глазунов организовал лабораторию А1 (позднее сектор источников излучений, лаборатория радиационной техники, радиационных технологий). В последующие годы в лаборатории успешно применялись радиационные установки разных типов и назначения: электронные ускорители У-12Ф, ЭЛУ-6Э, У-003М; гамма-установки с источниками Со60 МРХ-γ-100, ГУГ-120, КПУ-29, МГУ-30; нейтронный генератор НГ-150, рентгеновские установки типа РУП-150/300 и др. installation

Основные научные результаты исследований:

  • Разработаны методики и регламенты электронно-лучевых технологий, радиационно-технологические установки для реализации технологий: – радиационной стерилизации медицинских изделий однократного применения и лекарственных средств; – радиационной радуризации биологически активных добавок и пищевых продуктов; – радиационной модификации полупроводниковых материалов и приборов; – радиационной обработке реагентов-разжижителей нефти для закачки в скважины; – радиационной модификации имплантатов и катетеров в нейрохирургии; – радиационной обработке термоусаживаемых труб для нефтяной промышленности;  – радиационной модификации наноматериалов и др. (Подробнее).
  • Разработаны технологии модификации физико-химических свойств драгоценных и полудрагоценных камней и минералов пучком ускоренных электронов. Модификация камней весом до 1 кг проводится электронами с энергией 10 МэВ, средним током 1,2 мА на конвейере барабанного типа с цилиндрической кюветой высотой 45 см, внешним диаметром 42 см и внутренним диаметром 40 см. Электронно-лучевой обработке при флюенсах до 1018 эл/см2 подвергаются различные камни, включая топаз, нефрит, жадеит, скаполит, агат, турмалин, кварц, берилл, циркон, алмаз. Электронно-лучевая обработка технических, импактных алмазов при флюенсе 5·1016 эл/см2 с последующим отжигом приводит к повышению на 14,5% прочности алмазов (после облучения – 4189 кг/см2, до облучения – 3663 кг/см2). Окраска топаза в голубой цвет достигается при флюенсе 1,2·1016 эл/см2, причем густота интенсивности окраски зависит от конкретной величины дозы, технологии облучения и состава примесей. Совершенно черным нефрит становится при флюенсе 2·1017 эл/см2. (Подробнее).
  • Ускоритель УЭЛВ-10-10-Т-1 оснащен специальной системой инжекции и магнитным группирователем с целью генерации пикосекундного пучка (40 пс, 100 А) для изучения флуоресценции и радиационно-физических исследований. Импульсные магнетроны мощностью до 10 МВт в импульсе позволяют “запасать” в диафрагмированном волноводе энергию до 2 Дж и расходовать её за ничтожно малое время инжекции электронов (2,5 нс) по сравнению со временем заполнения волновода (100 нс). Получены одиночные пикосекундные импульсы τи = 40 пс, форма которых близка к треугольной. (Подробнее).
  • Разработаны способы электрооптической диагностики параметров без непосредственного “возмущения” мощных электронных пучков путем передачи информации о параметрах пучка из электромагнитной области измерений в оптическую (на основе эффектов Франца-Келдыша, Поккельса, Фарадея и др.). Разработанные электро-магнито-оптические детекторы позволяют на порядок по сравнению с аналогами увеличить чувствительность измерений и их помехозащищенность. (Подробнее). Разработана спектрофотометрическая установка с временным разрешением 6,5 пc. (Подробнее).

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:

Экономика знаний, которая создается в нашей стране, заключается в коммерциализации инновационных разработок (подробнее), а не только в фундаментальных исследованиях. Лаборатория предоставляет услуги по электронно-лучевой обработке с применением современной радиационной базы, включающей в себя три линейных ускорителя электронов с энергией 7,5-8-8,5 МэВ с мощностью в пучке соответственно 10-15-20 кВт. Пульт ускорителя представлен на видеофайле. Свечение электронного пучка в воздухе на выходе из ускорителя видно на видеофайле. На проведение технологических работ имеются лицензия и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Опыт работы лаборатории радиационных технологий и связанных с нами коллег по бизнесу в области электронно-лучевых технологий показал перспективность и значимость полученных результатов, их важность и финансовую окупаемость. (Подробнее). Наш творческий коллектив, разрабатывая совместные проекты, ищет финансовых спонсоров для взаимовыгодного частно-государственного партнерства в деле внедрения инновационных электронно-лучевых технологий в народно-хозяйственный комплекс России. (Подробнее).

 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика