ИФХЭ РАН

Новости Масс-медиа Научный полк Научный полк: Серпинский Владимир Владимирович — первый сотрудник лаборатории сорбционных процессов под руководством академика М.М. Дубинина

В 2023 году Минобрнауки России вновь проводит Всероссийскую акцию «Научный полк»

В рамках акции на сайте ИФХЭ РАН будут опубликованы материалы, посвященные научным разработкам Института, которые приближали Великую Победу, а также участию сотрудников Института в Великой Отечественной войне.

Научный полк: Серпинский Владимир Владимирович — первый сотрудник лаборатории сорбционных процессов под руководством академика М.М. Дубинина

08 июня 2023 In Научный полк

Владимир Владимирович Серпинский (1909 — 1994) — доктор химических наук, ученик и соратник академика М.М.Дубинина. Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями физической адсорбции. Значительный вклад в науку внесли развитая им термодинамическая теория адсорбции, вакансионная теория и осмотическая теория адсорбции (совместно с Б.П.Берингом и Т.С.Якубовым); термодинамический аппарат объемного заполнения микропор (совместно с Б.П.Берингом) и вывод уравнения Дубинина-Серпинского для изотермы адсорбции воды углеродными адсорбентами. В конце 50-ых гг. (совместно с Б.Н.Васильевым) он начал исследования адсорбции при высоких давлениях и температурах. Эти работы успешно продолжаются в лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН в настоящее время.

Владимир Владимирович Серпинский родился в 1909 году. Ему очень повезло с учителями. В школе физику ему преподавал Д.Н. Сахаров (отец академика А.Д.Сахарова), а физическую химию на химическом факультете МВТУ - молодой Михаил Михайлович Дубинин. Перед началом Великой Отечественной войны В.В.Серпинский успел поработать в нескольких научных и образовательных учреждениях и был ученым секретарем и заместителем главного редактора журнала «Успехи химии».

Осенью 1941 года В.В.Серпинский был призван в инженерные войска. Его военно-учетная специальность — сапер. Он закончил курсы командного состава инженерных войск и до конца войны воевал в составе 5-го Гвардейского отдельного инженерно-саперного батальона. От командира роты он прошел путь до командира батальона.

5-й Гвардейский отдельный инженерный батальон участвовал в боях на Северном Кавказе ( 1942 год), на Миусском рубеже. За бои за освобождение Таганрога В.В.Серпинский получил орден Красной звезды, за обеспечение форсирование Днепра — орден Отечественной войны 1-й степени. В боях за освобождение Крыма 5-й Гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон под шквальным огнем наводил двухкилометровый мост через Сиваш. За эту операцию Серпинский награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1944 году батальон участвовал в освобождении Польши, а в 1945 — Берлина. В ночь на 2 мая 1945 года, в последнем сражении, на озере Ванзее, погиб командир батальона, и Серпинский, как старший по званию, принял командование. За мужество В.В.Серпинский был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-ей степени. Немецкий гарнизон в Праге не признал капитуляции Германии. Его командование рассчитывало воспользоваться разногласиями между членами антигитлеровской коалиции и как можно дольше оставаться в Чехословакии. Батальон Серпинского был участником Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945 года. Помимо четырех орденов, В.В.Серпинский награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными знаками отличия.

Когда 1 апреля 1946 года был подписан приказ о создании в Институте физической химии АН СССР лаборатории сорбционных процессов под руководством академика М.М.Дубинина, первым сотрудником лаборатории стал Владимир Владимирович Серпинский. В этой лаборатории он работал до конца жизни (1994) и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

По материалам: К.О.Мурдмаа, А.А.Фомкин. Серпинский Владимир Владимирович. Сборник статей о выдающихся ученых к 90-летию ИФХЭ РАН. М: ИФХЭ РАН, 2019. Том 1. - 103 с.

Материал подготовлен: Макарова Ольга / Пресс-служба ИФХЭ РАН

Читать 592 times