17 ноября 2025 года в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению государственных наград и поощрений Президента России за выдающиеся достижения в области науки и образования. В ходе церемонии Благодарность Президента Российской Федерации была вручена главному научному сотруднику лаборатории химии трансурановых элементов ИФХЭ РАН, доктору химических наук, профессору Владимиру Петровичу Шилову за его значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу в научной сфере.
С 24 по 28 ноября 2025 года в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева (обособленное подразделение ФИЦ КНЦ РАН) в Апатитах, Мурманская область, пройдет V Всероссийская конференция с международным участием «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов», посвященная 90-летию со дня рождения академика РАН Владимира Трофимовича Калинникова
Все предшествующие материалы «Научного полка» были посвящены тем, кто воевал с фашизмом и после войны пришёл работать в Институт. Сегодня, 20 ноября – в годовщину начала Нюрнбергского процесса – справедливого суда над фашистскими главарями, мы хотим вспомнить тех сотрудников ИФХЭ РАН, которые пали смертью храбрых во время Великой Отечественной войны.
Андрей Артемович родился в 1908 году в Белоруссии, в семье безземельного крестьянина. Он бы третьим сыном в семье. Отец Андрея работал столяром в городе Лепель Витебской области. В 1918 году после того, как крестьяне поделили помещичьи наделы, он получил землю и стал заниматься сельским хозяйством.
Стартовал приём заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс впервые проходит в новом формате – «Лидеры России. Команда», его участниками станут управленческие команды.
«Коллоидный журнал» – переводимый на английский язык рецензируемый журнал Российской академии наук, широко востребованный как в России, так и за рубежом. Журнал публикует оригинальные экспериментальные и теоретические исследования и обзорные статьи, посвященные коллоидной химии, физико-химии поверхности и отдельным направлениям этих областей знания: стабильности дисперсных оксидных систем, синтезу и свойствам наночастиц, свойствам магнитных коллоидов, смачиванию, созданию и исследованию покрытий с экстремальным смачиванием, свойствам коллоидных систем медикобиологического назначения, коллоидной химии супрамолекулярных систем, электрокинетическим явлениям и переносу жидкости в дисперсных системах, теоретическим и численным методам исследования поверхностных явлений и поверхностных сил.
Открыт приём заявок на Всероссийский инженерный конкурс, организуемый Минобрнауки России совместно с отраслями-лидерами высокотехнологичной индустрии с 2014 года согласно пункту 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 года № Пр-349. Оператором конкурса выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
С 31 октября по 2 ноября 2025 года в Институте физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук царила по-настоящему праздничная атмосфера! Здесь с большим успехом прошел фестиваль «Российская химия: семейная формула», организованный Российским химическим обществом им. Д. И. Менделеева при поддержке команды научно-образовательной платформы «ФизХимФест». Мероприятие объединило представителей разных поколений – от студентов до ведущих учёных и промышленников, став ярким праздником науки и преемственности.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это было тяжёлое время. Враг рвался к Москве. Часть войск сразу после парада отправилась на боевые позиции, хотя основные бои развернулись позже, в середине ноября. В параде на Красной площади принимал участие сотрудник ИФХЭ РАН Юрий Анатольевич Эльтеков.
30 октября 2025 года на заседании Учёного совета научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе, вручил сотрудникам Института награды.
Новости института