2 октября 2025 года в 13:00 состоится защита диссертации ШАРОВА ВЛАДИСЛАВА ЭДУАРДОВИЧА: «Использование дигликольамидов в экстракционных процессах селективного извлечения редких и радиоактивных элементов», представленной на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 1.4.13 – Радиохимия (химические науки).
Защита диссертации состоится на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.1.141.01 по адресу: 119071, г. Москва, Ленинский проспект, д. 31., корп. 4, конференц-зал ИФХЭ РАН.
Диссертация УРОДКОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ: «Стабилизированные олигохитозанами нанодисперсии серебра для аналитических и биомедицинских приложений», представленная на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 1.4.4 – Физическая химия (химические науки). Защита диссертации состоится на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.1.141.03.
15-17 апреля 2025 года в ИФХЭ РАН состоялся 15-й Всероссийский семинар «Физико-химия поверхностей и наноразмерных систем». Мероприятие прошло под эгидой Научного совета РАН по физической химии и собрало более 100 ведущих специалистов из научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Иркутска, Казани и Уфы, а также представителей более 10 университетов, включая Москву, Екатеринбург, Томск и Санкт-Петербург. Традиционно семинар проводится ежегодно под председательством академика РАН Людмилы Борисовны Бойнович и акцентирует внимание на обсуждении и развитии научных и практических решений для высокотехнологичных отраслей.
Диссертация ЛЕБЕДЕВА ВЯЧЕСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА: «Автоматизированная интерпретация масс-спектров лазерной десорбции неорганических веществ с использованием программного комплекса», представленная на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.4.4 – Физическая химия (физико-математические науки). Защита диссертации состоится на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 24.1.141.01.
Диссертация ГРИНЕВИЧ ОКСАНЫ ИГОРЕВНЫ: «Адсорбция и ВЭЖХ-МС высокого разрешения токсичных изомерных азотсодержащих гетероциклов (гербициды и продукты трансформации несимметричного диметилгидразина)», представленная на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 1.4.4 – Физическая химия (химические науки). Защита диссертации состоится на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 24.1.141.01.
Российское общество «Знание» запустило пятый сезон просветительской награды страны «Знание.Премия». Конкурс направлен на признание заслуг выдающихся деятелей в области просвещения, поддержку проектов и компаний, которые внесли значительный вклад в просвещение в 2024–2025 годах. Кроме того, впервые проходит региональный этап.
Российский научный фонд открыл приём заявок на конкурс по проведению прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития России в области микроэлектроники. Цель конкурса — содействие разработке новых технологий, материалов и устройств, а также улучшение существующих решений в области микроэлектронных систем.
Российский научный фонд открывает приём заявок на конкурс проектов научных групп под руководством молодых учёных на высокотехнологичных предприятиях. Руководителем проекта может выступать исследователь в возрасте до 39 лет, возглавляющий научный коллектив, сформированный для реализации проекта на площадке квалифицированного заказчика.
Михаил Николаевич Фокин (1925-2012) – выдающийся учёный и педагог, известный своими передовыми исследованиями в области коррозии и защиты металлов. Его трудовой путь охватывает военные годы, включает важные достижения на посту профессора и директора одного из ведущих институтов страны, а также руководство отделом коррозии металлов в ИФХ АН СССР, где он трудился более тридцати лет. М.Н. Фокин оставил значимый след в химии и металлургической науке, оказав огромное влияние на развитие как отечественной, так и мировой промышленности.
26 июня 2025 года в 11:00 в конференц-зале главного корпуса ИФХЭ РАН состоится заседание Учёного совета института.