ИФХЭ РАН

Новости Новости института
Новости института

20-21 апреля 2023 года состоялся Всероссийский газомоторный форум по теме «Мобилизация ресурсов отечественной промышленности для формирования новых точек роста российской экономики на базе использования природного газа».

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в целях популяризация науки и достижений российских ученых и стимулирования СМИ к широкому освещению российской науки ведёт конкурсный отбор 2023 года на получение Всероссийской премии «За верность науке».

02 мая 2023 In Научный полк

Ревекка  Хаимовна  Бурштейн  родилась  в 1904 году  в  г. Сморгонь на территории современной Белоруссии. В 1914 году этот город оказался на линии российско-германского фронта, поэтому семья поспешно переехала в г. Торжок Тверской области. В Торжке Р.Х. Бурштейн окончила среднюю школу; в 1921 году она уехала в Ленинград и поступила учиться на химическое отделение физико-математического факультета ЛГУ.

24 апреля 2023 In Научный полк

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года ведущие ученые-химики страны: академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР А.Н.Бах, академик Н.Д.Зелинский, академик С.С.Наметкин, академик А.Н.Фрумкин, профессор С.И.Вольфкович и З.А.Роговин – обратились в Государственный комитет обороны СССР с предложением привлечь все силы ученых и инженеров из академических и отраслевых институтов к работам для нужд фронта. 10 июля 1943 года Постановлением ГКО был создан Научно-технический совет по координации научных исследований в области химии для нужд обороны страны.

20 апреля 2023 In Научный полк

Доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Участвовал в боевых действиях с 5 декабря 1941 года по 8 мая 1945 года.

Диссертация ПАНЧЕНКО НАДЕЖДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ: «Влияние структуры и состава положительного электрода и Li+ содержащего апротонного электролита на кислородную реакцию», представленная на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 1.4.6 — Электрохимия.

04 апреля 2023 In Гранты и конкурсы

31 марта Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2023 года, конкурса междисциплинарных исследований 2023 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2020 году.

29 марта 2023 In Гранты и конкурсы

Российский научный фонд (РНФ) и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) продолжают прием заявок на третий совместный конкурс международных научных проектов.

27 марта 2023 In Гранты и конкурсы

27 марта начался прием заявок на участие в конкурсном отборе 2023 года на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

24 марта 2023 In Аспирантам

19 апреля 2023 года в 11:00, в конференц-зале главного корпуса, состоится сдача кандидатского экзамена по специальности. Желающим сдать экзамен, обращаться в отдел аспирантуры.

Для аспирантов, завершающих обучение в 2023 году, явка обязательна!

Новостная рассылка